Dificilmente
podemos escolher a cozinha dos nossos sonhos, do jeitinho que nos agrada e da
forma mais funcional para nosso dia a dia, mas isso não quer dizer que não
podemos fazer o melhor com aquilo que temos.
Cozinhas
estreitas são um padrão totalmente normal com o qual estamos muito acostumados,
principalmente de uns anos para cá! Mesmo em apartamentos mais contemporâneos
onde as cozinhas são
feitas de forma aberta para a sala, em sua parte interna,
funcional, ela acaba permanecendo com aquele formato de corredor, sempre
estreito e um pouco limitador.
Se a sua
cozinha é estreita, porém com bancadas dos dois lados, você já está com um
pouco de vantagem pois aumenta consideravelmente seu espaço de superfície de
trabalho.
Nestes
casos uma boa dica para ter uma sensação de espaço maior e se sentir menos
presa na cozinha corredor, é ter armários acima da bancada apenas em um dos
lados. Desta forma a cozinha parece mais aberta, menos sufocante.
A cozinha
tem um espaço reduzido para ser aproveitada dos dois lados de forma completa,
então, a melhor forma é concentrar tudo o que precisa de um lado só da melhor
forma possível e colocar armazenamentos menos profundos na outra parede. Neste
caso é interessante colocar na outra parede objetos de menor utilização.
Se a
cozinha não tem espaço suficiente para armários e bancadas nos dois lados
(mesmo que menos profundos), não insista, deixe a outra parede livre. Às vezes
o espaço de movimentação dentro do ambiente é mais importante do que as
superfícies e armazenamento.
Potencialize
a iluminação ao máximo que conseguir e ventilação também, assim você aumenta a
amplitude e não se sente presa. Utilize o
branco sempre que puder afinal ele amplia a iluminação oferecendo sempre a
sensação de um lugar maior.
Dê
preferência a móveis de estilo minimalista. Com menos detalhes e sem chamar
muito a atenção os móveis se integram melhor no espaço deixando-o parecendo
mais amplo. Neste sentido, portas de correr e puxadores invisíveis são a melhor
opção.
Sempre que
possível, tente dar preferência
para uma ordem funcional, como a de ordem de preparação de uma comida,
organizando da geladeira, para bancada com pia seguido por fogão com forno.
As bancadas
para refeição são uma opção para quem quer uma mesinha na cozinha, mas nestes
casos não é recomendado pois além de obstruir o espaço de circulação também se
cria uma zona não muito confortável para refeição. O melhor nesta situação é
aproveitar todas as superfícies na cozinha para preparo e/ou armazenamento e
deixar as refeições (mesmo as mais rápidas) para a sala de jantar.